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冷凍枝豆でずんだ餅
育休中のご飯はだいたい僕が作っています。まだまーちゃんが生後5ヶ月ですし、またコロナウイルスの影響で外食は控えています。なのでなるべく飽きないように、いろんなレシピを調べて作っています。
ところで『食』って重要ですよね。
おいしいものを作ると、機嫌が悪かった嫁が一変して上機嫌になったりします。笑
またご飯だけでなく、ときには甘いものも欲しくなりますよね。でも手間や時間がかかりそうで・・・と思いとどまっているあなた!
そんなあなたに、ずんだ餅なんかいかがでしょう。
冷凍枝豆でできるので、手間もかからず簡単です。
ずんだ餅(ずんだもち または づんだもち)は、すりつぶした枝豆を餡に用いる餅菓子で、南東北、特に宮城県を中心にした地域の郷土菓子。
他にじんだ(ん)餅、ずんだん餅、ぬた餅(以上東北地方)、ばんだい餅(栃木県)などとも呼ばれる。東北方言では「ずんだもづ」「ぬだもづ」などと発音される。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用
材料
冷凍枝豆 200グラム
水 50cc
砂糖 大さじ4
塩 2つまみ
もち米 1カップ
水(もち米を炊く用) 1カップ
動画です
今回も動画を作ってみました。
自粛期間中にも
って緊急事態宣言が39県で解除されましたね。
またそう言っている間に、大阪など関西2府1県でも解除されましたね。ちょっとタイミングが遅かったです。
僕は最近プリンやケーキなんかをよく作るんですが、それらを作るよりも動画作成の方が手間と時間がかかります。
この育休という貴重な期間、どちらも楽しんでやっております。
ずんだ餅の注意点
別に注意点だなんて大層なことではないです。動画内でも言っていますが、枝豆のつぶつぶ食感があったほうがいいので、しっかり攪拌するよりも荒くするほうがいいでしょうね。
楽しく作って美味しくいただきましょう!